
Кружок рисования «Радуга», создан в 1997 г.
Руководитель — Пьятоха Елена Станиславовна с 2023 года.
Дети кружка рисования обучаются навыкам работы гуашью, акварелью, фломастерами, пастелью, цветными карандашами, мелками. Дети знакомятся с техникой живописи и графики, с такими приемами как перспектива, пропорция и тон. Изучают стили: портрет, пейзаж, натюрморт, анималистка, абстракция, народная роспись. Ребята учатся пользоваться художественными инструментами, полностью использовать площадь рабочего листа, так же подбирать необходимые цвета путем смешивания. Тематика проведений занятий посвящается временам года и памятным дням календаря, систематически оформляются выставки творческих работ. Кружковцы участвуют в городских, региональных и международных конкурсах и проектах.

Театр поэзии «Живое слово», создан в 2016 г.
Руководитель — Блынская Яна Викторовна – Лауреат губернаторской премии в области культуры и искусства, обладатель Почетного знака за заслуги в развитии Кузбасса, Лауреат звания «Человек года – 2016».
Занятия проходят в атмосфере творчества, тесного общения с искусством поэзии, способствуют развитию не только творческих способностей, но формируют и развивают коммуникативную культуру личности каждого участника, формируют его систему ценностей в человеческом общении. Работа в группе укрепляет «чувство локтя», ребенок осознает свою значимость в общем деле, свою индивидуальность в исполнении произведения, воспитывает в себе чувство ответственности в выполнении каких-либо поручений, обязанностей. Участники коллектива принимают участие в клубных и городских праздниках и мероприятиях, занимают призовые места в поэтических региональных и международных конкурсах.

Вокально — эстрадная группа «Миллениум», создана в 2002 г.
Руководитель — Шульга Екатерина Александровна — с 2024 года.
Руководитель — Шелковникова Ольга Олеговна с 2024 года.
В группе «Миллениум» проводится постоянная работа по повышению уровня исполнительского мастерства участников. Выявляются индивидуальные способности, и подбирается каждому участнику коллектива свой стиль пения, проводится профессиональная подготовка по постановке интонации и дыхания. Проводятся индивидуальные и ансамблевые репетиции, прослушивание новых музыкальных произведений и песен. Ведется работа с хореографией на сцене, и проводятся беседы об эстетическом поведении и внешнем виде на сцене. Творческая деятельность коллектива находится в постоянном качественном развитии, на что указывает разнообразие номеров исполненных в различных мероприятиях, посвященных государственным и общественным праздникам. Группа принимает участие в фестивалях и конкурсах областного и городского уровней.

Группа игры на гитаре «Юный гитарист», создана в 2009 г.
Руководитель — Некрасов Данил Евгеньевич — 2022 года
Руководитель — Малькова Анастасия Андреевна с 2020 года.
Ведущей формой организации занятий является практическая деятельность. Наряду с групповой формой работы, во время занятий осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход к детям. Каждое занятие состоит из двух частей – теоретической и практической. Теоретическую часть педагог планирует с учётом возрастных, психологических и индивидуальных особенностей обучающихся. Итоги занятий подводятся в форме отчетного концерта с приглашением родителей детей, друзей, педагогов и учащихся местных учебных заведений. Все занятия группы игры на гитаре строятся по схеме: прослушивание музыкального произведения; разбор текста песни; разучивание музыкального произведения; работа над выразительностью исполнения.
На занятиях дети осваивают музыкальную грамоту, знакомятся с произведениями – классиков, современных композиторов.

Театральный кружок «Чародеи», создан в 2018 г.
Руководитель — Волкова Ирина Николаевна с 2021 года.
Цель занятий – развитие творческой активности детей средствами театральной деятельности, содействие в жизненном и профессиональном самоопределение. На занятиях ребята осваивают приемы развития речи – артикуляционную гимнастику, упражнения на развитие силы голоса, речевого дыхания. Знакомятся с театральными терминами и понятиями. Проходят тренинги по ритмике и сценическому движению. Творческий подход к занятиям способствует развитию творческих артистических способностей детей.
Приняли участие в VI Международном конкурсе – фестивале «Семь ступеней», где получили звание Лауреата I степени, 2018 г. В V Международном театральном фестивале — конкурсе «Рыжий клоун» получили звание Лауреата II степени, 2019 г.

Хор русской народной песни «Прокопчаночка», создан в 2001 г.
Руководитель — Копылова Наталья Викторовна.
В коллективе «Прокопчаночка» собрались истинные любители и ценители русской народной песни. Состав хора держится стабильно в количестве – 20 человек. Благодаря этому у хора появилась своя манера пения: появился унисон в партиях, ансамбль между партиями, что позволяет исполнять коллективу более сложные музыкальные произведения. Благодаря работе с солистами хора, коллектив стал обладать спетостью и появился строй в партиях, что позволяет в перспективе добиться профессионального исполнения.
Посещение занятий коллектива, участие в концертах и конкурсах позволяет участникам коллектива раскрыть свои творческие способности, получать удовольствие от пения и приносить радость людям.

Ансамбль русской песни «Калинушка», создан в 1989 г.
Руководитель — Кривдюк Галина Николаевна – лауреат Губернаторской премии в области культуры и искусства с 1999 года.
Состав коллектива стабилен на протяжение многих лет. В репертуар коллектива входят народные песни, песни советских и самодеятельных авторов, местных композиторов, народные, фольклорные, обрядовые песни. Песни исполняются, как с музыкальным сопровождением, так и без. Ансамбль «Калинушка» все делает для того, чтобы сохранить свою индивидуальность, старается своим творчеством пробудить в душах народа любовь к прекрасному, любовь к русской песне, своему родному краю и уважение к традициям наших предков. Ансамбль неоднократно принимает участие: в Областном фестивале самодеятельного, народного художественного творчества Ветеранов войны и труда «Песней жизнь воспеваем», в Областном конкурсе самодеятельных композиторов «Песни земли Кузнецкой», в Открытом городском фестивале конкурсе народных хоров и ансамблей «Ясный цветень».

Коллектив эстрадного танца «Непоседы», образован в 2012 г.
Руководитель — Самойленко Анна Алексеевна с 2021 года.
Направление работы — пластика, дисциплина, координация движения, растяжка, гимнастика. Малыши 3-4 лет получают на занятиях творческие задания. Танец пробуждает у ребенка светлые и радостные чувства. Дети получают огромное удовольствие от свободных движений, от сочетания музыки с пластикой своего тела и жестов.

Хореографический коллектив «Притяжение», образован в 2021 г.
Руководитель – Гамирова Полина Александровна.
Учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка 6-7 лет, занятия направлены на поддержку и развитие имеющихся у детей навыков. Занятия предусматривают максимальное развитие пластических возможностей человеческого тела, учат детей само — регуляции, концентрации, расслаблению, правильному дыханию. Соприкосновение тела с музыкой способствует развитию интеллекта у ребенка, расширяет его кругозор. Главный принцип – создание творческого образа в танце на основе индивидуальности самого ребенка.

Группа восточного танца «Амарэн», образована в 2016 г.
Руководитель — Беседина Милана Вадимовна с 2022 года.
Этот вид танцевального искусства подходит практически каждой девочке. Восточные танцы это физическая нагрузка умеренного характера и полезна для организма. Регулярные занятия под руководством хорошего преподавателя приносят реальную пользу для здоровья и самочувствия. Кроме того, уже через пару недель полноценных занятий участники чувствуют прилив энергии и выносливости, повышение гибкости и чувства ритма. Коллектив участвует в мероприятиях клуба и города, также получает призовые места на конкурсах города.

Детский фольклорный ансамбль «Черёмушки», образован в 2016 г.
Руководитель — Фоминых Юлия Александровна с 2020 года.
Фольклор — это коллективное художественное творчество народа, веками вбиравшее в себя его жизненный опыт, мудрость, знания. Важное место в фольклоре принадлежит песне — величайшему музыкально-поэтическому созданию народного гения. Но для того, чтобы народная песня смогла играть отведенную ей историей важную роль в эстетическом воспитании масс, необходимо наших детей с самого раннего детства окружать народной музыкой. Современный детский фольклорный ансамбль изучает и пропагандирует подлинные произведения народного творчества, исполняя их в народно-певческом стиле, который отличается от академического открытым, грудным характером звучания, разговорной манерой пения, живым интонированием слова.
Задачи детского фольклорного ансамбля:
— Воспитание уважения и любви к народной песне, как особо значительной области музыкальной культуры;
— Изучение и освоение народной песни, ее основных творческих и исполнительских закономерностей;
— Формирование художественного вкуса;
— Развитие вокального слуха и певческого голоса;
— Приобретение навыков вокально-хорового исполнения в народной манере;
— Развитие творческих способностей, навыков импровизации.